中醫防治流感資訊

季節性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。在本港,流感一般於1至3月和7、8月較為流行。已知的流感病毒有三種類型:甲型、乙型和丙型。健康的人患上季節性流感後,通常會於二至七日內自行痊癒,病徵包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;亦可能出現嘔吐和腹瀉等。香港衞生防護中心於2018年1月10日宣布香港已踏入2017/18冬季流感季節,本地季節性流感活躍程度已超越基線水平。

中醫認為季節性流感與中醫學之「時行感冒」相似,但其中有臨床表現符合中醫學溫病範疇者,也可按溫病論治。「時行」一詞有幾種意思,其一指的是疾病的發生是由於氣候的異常所引起的疫毒流行,即「非其時而有其氣」,因此時行感冒發病有一定的季節性,具有傳染性,而且可以造成廣泛流行。溫病是指由溫邪引起的以發熱為症,具有熱象偏重、易化燥傷陰等特點的一類急性外感熱病。另外,中國古代醫籍把由外感疫癘之邪所致的一類具有強烈傳染性而又容易引起廣泛流行的疾病統稱為「疫」,而時疫則指出疫病所具有的傳染性。

時行感冒除了發熱,一般伴有畏寒、鼻塞、流涕、噴嚏、肌肉酸痛、咽痛等症狀,病邪以侵犯肺衛為主要表現。在特定的致病因素如宿疾、年老體弱等的影響下,病邪可循侵犯途徑發生傳變,入裡化熱,繼發或合併有其他的疾病。在整體觀念的指導下,中醫學辨證論治強調要「三因制宜」,即因時、因地、因人的不同變化做出相應的診斷及治療。



流感的保健與預防



正氣存內,邪不可干

《內經》說:「正氣存內,邪不可干」,意思就是只要身體正氣充足,邪氣就不容易侵犯。
正氣就好比人體免疫能力有關的一種物質,不過實際上《內經》所指的是一套系統,它包括由先天所得的「腎精之氣」、後天從飲食所得的「水穀精氣」、大自然間所吸入的「清氣」及五臟六腑所存的「臟氣」。而邪就是各種致病因素的統稱。

如何保養正氣以防邪氣入侵? 除了先天的「腎精之氣」,其他的「氣」都可以靠後天來保養,譬如醫師經常囑咐病人講究飲食均衡,避免暴飲暴食等,就是要獲得良好的「水穀精氣」;經常參與大自然活動,保持空氣流通,從而獲取「清氣」;另外,五臟之涵養繫於情志,因此要注意情志養生,不要過份激烈而損傷「臟氣」。通過以上行為,即使在流感肆虐期間,亦能夠保存「正氣」,免於「邪氣」的侵犯。


保健與預防

  • 起居飲食
    避免淋雨及過度疲勞,減少公共場所的活動,作息定時,飲食有節,保持心境平靜。
    sleeping
  • 飲食預防
    飲食宜清淡,保持胃腸清靈,少食煎炸辛熱、冷飲及肥膩食物(易化生積熱)。
    simplefood
  • 患病時期的保健
    患病初起患者宜進半流質飲食,高熱時宜以流質飲食為宜,多進鮮水果。
    患病期間,應多作休息,注意室內空氣新鮮、流通,多飲水、避風寒和繁重勞作。
    服藥期間,飲食宜清淡,忌食生冷、肥甘、厚膩的食物。
    FruitsVeggie
參考資料:
《中醫內科學》 上海科學技術出版社
《中醫內科常見病診療指南-中醫病證部分》 中國中醫藥出版社