講座分享 葉家桐醫師

中醫認為「天人合一」,人與自然是一個整體,要強身防病,應順應四時,適當調整起居及飲食習慣,「順陰陽則生」是也。

《黃帝內經》主張「春夏養陽,秋冬養陰」。春夏之時,人因天氣熱而飲涼食冷,知養陰而不知養陽;秋冬之時,人因天氣寒冷而溫陽補陽,知養陽而不知養陰。故春夏之際,有因求養陰卻傷及陽者;秋冬之時,有因求養陽而傷及陰者。撰著《內經》的醫家有見及此,故提出「聖人春夏養陽,秋冬養陰」,強調順從四時補養陰陽、平衡陰陽的重要性。

香港的季節性流感一般於一至三月和七、八月較為流行。要預防季節性流感,首先要從自身入手,增強體質,未病先防。冬三月,是一年中氣候最寒冷的季節。萬物陽氣潛藏,陰氣盛極,此時候自然界草木雕零,蟄蟲伏藏冬眠,養精蓄銳,萬物皆靜,為春天的生發作好準備,陽氣內收的表現。

冬季內應於腎,主藏,冬三月應「毋泄皮膚,使氣亟奪」。適量運動的運動鍛鍊是需要的,但不宜過份劇烈,以免汗出過多,氣隨汗脫,陽氣耗散。起居方面應「早臥晚起,必待日光」,等天亮了再起床工作。飲食方面,應當遵循「秋冬養陰」的原則,溫陽之餘,亦應顧護陰津,配合滋陰之品,不可一味溫燥。除了穀類,可多食羊肉、鱉、龜、木耳等,飲食亦忌生冷,以免雪上加霜。「去寒就溫」,除了飲食方面,亦應注意適當時加衣保暖,固護陽氣。冬寒又常誘發慢性病發作,如支氣管哮喘、慢性支氣管炎、心肌梗塞等心、腦血管病,以及痹證等。也多因患感冒而誘發加重。因此在冬季防寒護陽,尤其重要,並應遵行「養 藏之道」,防微杜漸,防患未然。


講座花絮

YOT

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。