中醫防治流感摘要 — 冬溫

「流感」源自西醫,中醫古籍未有記載「流感」一詞,但對於此病卻早有記載,只是從「氣」的角度作探討。中醫認為在特定的季節,人體在春夏秋冬感受到四時不同的「氣」,而導致在「表」、「肺」、「營衛」等等之氣不能正常作用時所出現的疾病,稱為「外感病」。

中醫的診斷及治療方面重視致病的「根本性」及「個體性」。「根本性」是指氣候原因、人的飲食或/及生活起居作息失節引致發病的原因;「個體性」是指不同的季節及個人體質的差異令外感病有不同的表現。

中醫認為一年之所以會有春、夏、秋、冬等四時的不同 (如氣候的變化),是由於天的「六氣」即「風、寒、暑、濕、燥、火」等所支配。這「六氣」對大自然的萬物 (包括人) 的「氣」起著「生、長、化、收、藏」不同的作用,從而令人體的機能活動隨著時節的不同而有所差異。但是如果氣候發生異常變化,而人體不能順應氣候的突然變化時,就有可能導致外感病的發生。

今年冬天較往時溫暖,氣候呈現「陽氣太過、陰氣不足」的特性,導致人體「陽氣」出現「升、出」太過的情況。一些體質偏熱 (如陰虛、陽熱過盛或氣虛有熱等等)的人士,若因飲食不節、起居失調等,容易令人陽氣不潛藏,最終導致外感病的發生。

今年冬季的外感病,較常見的是中醫古籍所說的「冬溫」,此病有三個發病特點:

  1. 病在「表」(皮膚腠理、經絡、九竅等),通常見發病初期,病情相對較輕,可見不惡寒反惡熱、咽痛等;
  2. 病「熱」,可見口渴欲飲、咽乾舌燥、痰稠、身熱、面紅、脈數等;
  3. 病在「肺」,可見咳嗽、短氣等。

除了「冬溫」以外,亦發現有一部分人的病是屬於「外寒內熱」、「邪熱鬱肺」等。作為外感病,「冬溫」或「外寒內熱」也可能出現傳變,而出現大熱、汗出、大便硬,甚至神志失常及紅疹等較嚴重的證候。

中醫會因應氣候變化特點,個人體質及發病特性使用不同的治療方法,如:

  1. 辛涼解表 — 針對「冬溫」在表;
  2. 散寒清裡熱 — 針對「外寒內熱」;
  3. 清肺中鬱熱 — 針對「邪熱鬱肺」。

預防冬季流感方面

  1. 飲食有節 — 盡量避免煎炸、辛辣、燥熱的食物;
  2. 起居有常 — 早睡早起,適當運動使身體出汗,排出體內積熱;
  3. 不妄作勞 — 避免勞動太過令陽氣發散太過;
  4. 調養情志 — 保持情志安寧,避免過度思慮;
  5. 其他 — 注意空調溫度不宜太低,保持室內空氣流通。

資料來源:
基督教靈實協會-香港中文大學中醫教研中心(將軍澳) 李凱平博士