冬季是流行性感冒傳播的高峰時期,市民應及早預防,以免感染。流行性感冒與感冒的主要分別在於其傳染性,除此以外,流行性感冒的症狀相比一般感冒較重,多伴有高熱,肌肉酸痛等症狀。

中醫對於流行性感冒的治療仍會以辨證論治為準則:同證不同人則治方相同;同病不同證,則治法各異。例如病人有咽痛、痰黃、發熱等熱像時,則會處方銀花、連翹等清熱解表的中藥來治療;而如果患者是怕冷、痰白、流清涕等寒像較多時,側會使用荊芥、桂枝等解表散寒藥,並無單一特效藥之說。

相比起治療,預防流感的重要性更高,市民大眾可以從生活、飲食、以及藥物三方面著手預防流感。

在生活起居預防方面,應該要及時增減衣物,以適寒溫,避免汗出時進入冷氣環境。 飲食、作息均要要適時、適量、適溫,少進刺激之品。 保持適量運動以及心態平衡則更加萬無一失。

飲食則宜清淡,保持胃腸清靈,少食煎炸辛熱、冷飲及肥膩食物。

除此以外,使用少量中藥泡茶飲用亦能夠預防流感。體質偏熱的可以用菊花 3 克、薄荷 3 克、蘇葉 3克泡茶;相反,體質偏寒的可以選用蘇葉 10 克、生薑 2~3 薄 片、紅糖適量製成薑茶飲用 。

但是使用中藥時仍有需要注意的地方,老人、幼兒、孕婦、有藥物過敏及慢性疾病患者應在醫師的指導下適當調整用量服用。 患葡萄糖六磷酸去氫酵素(G6PD)缺乏症者忌服金銀花、黃蓮、梔子、牛蒡子、 臘梅花、珍珠末、牛黃、熊膽;慎服薄荷。

如對以上內容有任何問題,請向合資格中醫師查詢。

撰文:香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心(香港仔)謝偉豪醫師


講座花絮

ABD - 20170924_194919

ABD - 20170924_195014

ABD - 20170924_195101

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。