2017年11月16日中醫預防及治療流感講座概要
講者:陳姵璇註冊中醫師

簡介
是次講座由東華三院-香港大學中醫臨床教研中心(東區)派員到香港筲箕灣愛秩序灣循道衛理中心舉行,對象為長者,在場亦有醫護人員。本講座旨在以深入淺出的方法闡述關於冬季流感的中醫防治。

華人社會在過去二仟多年面對很多場瘟疫,中醫已有成熟的理論體系去治療疫病。在近兩年流感大爆發時,急症室、內科病房迫滿,醫管局鼓勵症狀不太重的病人到門診求助。中醫門診亦有接收及治療流感患者。願長者透過是次講座能認識中醫如何處理流感、流感特徵、現代研究中西醫結合治療流感的果效及中醫預防等。

活動安排
在講座開始之先,東區醫院內科部「支援長者離院综合服務」團隊邀請了粵曲義工作唱曲表演供長者們欣賞。接著便進行有關流感的講座,及後東區內科部同事更為在現場長者提供流感注射服務。這不禁讓我想起古代中醫古籍也有記載華人用牛痘對抗天花,至明代施治人痘預防天花之說,跟現代科技成熟的疫苗注射預防傳染病猶如同出一轍。

流感的病因
中醫在治療疾病,強調節氣、重視體質、辨證論治及人體正邪之氣交爭的關係。
如冬季流行性感冒,冬天節氣主寒,風為百病之長。故今次講座,著重具體地講述「風邪」和「寒邪」對人體的影響。香港位處嶺南地區,濕氣偏盛,在東區這一帶海灣,冬春季寒濕之氣特別重,在場長者和醫護人員對「濕邪」的舌象感到十分有興趣,更問道:「舌苔厚白是濕重嗎?」氣候和地理因素對疾病發展和預後有關,正符合中醫所說的「因時而治」及「因地而治」之說。

預防
在預防和康復的湯水方面,我跟長者強調正確針對個別體質及氣候採用合適的藥食十分重要,切勿胡亂服用藥食,以免傷及人體正氣。在講座結束前,我跟長者互動,分享按摩肺經和大腸經增強肺氣,和降大腸氣機的方法。「肺與大腸相表里」,常按摩此二經有強壯衛表的功效。

是次講座在各方協調及參與者的積極回應下完滿結束。


講座花絮

ed---冬季流感講座2

ed---冬季流感講座1

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。