11/10/2017 中醫常見癌症的治療及食療以及預防流感講座
博愛醫院-香港浸會大學中醫教研中心(何文田)
徐家歡中醫師

是次講座的主題是中醫常見癌症的治療及食療以及預防流感資訊,講座的對象是家維邨長者日間中心的公公婆婆們。

剛到步,公公婆婆們都在打麻雀,好像心思不會放在是次講座的樣子,我是有點擔心和緊張的。然後他們都一一就坐,跟他們寒暄一番後,他們的注意力都在醫師身上了,這才令我之前的擔心一掃而空。

當講到流感時,他們一般都對於流感的知識略有認識,知道流感的主要病徵是甚麼。當我問他們感冒會有甚麼症狀,他們都很積極回答,發熱、流涕、咳嗽等等症狀都能一一道出來,而他們也知道先前因為流感的關係,公營醫院的病房供不應求,非常明白預防流感的重要性。

對於預防方法,他們這方面的知識則較為薄弱,尤其是中醫方面是如何預防呢?他們也不明白流感的傳染性,不知道平日應多洗手,患流感應戴上口罩等。幸而他們對於平日該飲甚麼湯水以加強抵抗力及防病都非常感興趣。經過一番講解後,他們都能說出日常生活預防流行性感冒的要點,更懂得分辨出中醫的風熱感冒和風寒感冒的分別。

能夠跟長者們分享預防流行性感冒的資訊,令他們從不認識到能一一回答我的問題,走的時候他們都紛紛跟我道別,的確是一個愉快又有成功感的過程。我很慶幸有這個機會跟他們分享。

是次講座在各方協調及參與者的積極回應下完滿結束。


講座花絮

HMT1

HMT2

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。