中醫防治冬季流感
仁愛堂-香港大學中醫教研中心(東涌) 陳煒婷中醫師

是次講座於聖公會東涌綜合服務中心舉行,對象主要是區內長者。天氣寒冷雖令公公婆婆們都不太有精神,但他們亦對講座提問踴躍回答,反應良好。講座後還有醫師診症環節,即場為公公婆婆們把脈問診。

講座內容包括了中醫對流感的認識、中醫治療的優勢、流感與普通感冒的差別等;過程中重點教授他們如何分辨自己患上感冒時的初步證型鑒別,包括表裡、寒熱、虛實,讓他們得悉自己當時狀況配合適當食療以預防或舒緩症狀。此外,日常的生活起居、體質鍛鍊和個人及環境衛生也是預防流感的重要一環。講座中同時教授八段錦一些較易掌握的招式及舒緩感冒時局部不適的穴位,讓他們嘗試招式及找出穴位並自行按壓,加深印象及認識。講座後公公婆婆們都有所得著,舉出一些流感症狀的例子他們也能分辨,對我來說也是一個難得的經驗。


講座花絮

TC

TC

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。