近日流感盛行,不少香港市民都到十分擔憂,因此醫院管理局中醫部邀請各中醫教研中心在全港十八區舉辦社區健康講座,希望能加深市民對中醫的認識和了解。基督教靈實協會–靈實中大中醫教研中心分別於二零一七年十月二十一日及十一月九日在將軍澳茵怡花園保良局莊啟程耆暉中心及將軍澳寶林邨寶林浸信會白普理長者鄰舍中心舉行了以「中醫預防及治療流感」為主題的講座,每次歷時一小時三十分,一共近一百位聽眾,兩次講座均反應踴躍。

講座內容主要從中醫角度探討流感,並透過中醫治病及防病原則向市民介紹冬季流感的預防及治療資訊。流感屬於外感病,中醫外感病主因有邪盛及正虛,因此預防流感亦應從這兩方面著手。要注意起居作息,保持飲食適當,要根據自身的體質和狀態而服食不同的食物,切勿人云亦云,盲目相信坊間流傳的偏方;保持情志舒暢,過喜、過悲、過怒均不宜;保持勞逸適宜,適量運動。若不幸患上流感,就應卧床休息,飲食宜清淡,亦要觀察體溫及出汗情況,以免病情突然惡化。中醫治病會考慮疾病之性質,病人的體質,環境因素等等,因此患病時應及早求醫,並按照指示服藥,切勿胡亂自行服用中成藥。


講座花絮

TKO

TKO

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。