「中醫防治時行感冒(流感)之優勢」免費中醫健康講座後簡介

踏入冬季,天氣開始轉涼,稍不留神容易患上感冒,引起發熱、鼻炎、咳嗽、喉痛和嘔吐等病徵。大部份人以為這些徵狀經普通治理之後會自然消退,因而掉以輕心。其實,無論是感冒或是流行性感冒,傳染性都極高,如不幸受感染,也可能將病毒傳染給家人(尤其是長者和兒童)。

流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染,在中醫學又稱「時行感冒」,主要是由四時不正之氣、天時疫癘之氣,乘人體衛外功能不足之時 (機體抗病能力弱) 侵襲衞皮毛所致。流感病毒通過呼吸道傳播來的急性傳染病,傳染性很強,嚴重者容易轉變為肺炎等臟腑病變。

那打素中醫服務暨香港中文大學中醫臨床教研中心於12月1日(星期五)舉辦「中醫防治時行感冒(流感)之優勢」免費中醫健康講座,註冊中醫師陳俊偉深入講解中醫防治感冒之方法、三九天灸治療、分享湯水調養和日常預防小貼士。中醫師更詳盡介紹「天灸治療」、「穴位按摩」及耳貼均能激發機體的調節功能,從而調整和增強機體抗病能力,紓緩不適症狀,以防治疾病,改善身體狀態。參加者踴躍發問,對流感加深不少認識。


講座花絮

TPN

TPN

TPN

TPN

TPN

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。