中醫防寒保健簡介

季節性流行性感冒(流感)所出現的發燒、咳嗽、喉嚨痛、鼻塞、流鼻水、周身疼痛、疲倦、頭痛、嘔吐及腹瀉等一系列症狀,從中醫角度是屬於「外感」的範疇。人體受到外界自然環境不同氣候影響,風、寒、暑、濕、燥、熱互為變化,可稱之為「六氣」;當氣侯變化過於迅速或出現突變時,「六氣」則會轉化為「六邪」入侵人體,出現「外感」症狀。

「外感」的病因是「正虛邪實」,即自身內的氣血陰陽失衡導致身體的抗病能力下降,使外界的邪氣乘虛入侵人體致病。那如何使身體氣血陰陽調和,做到「陰平陽秘」得以抗邪?中醫講求順應自然,以冬季流感為例,冬天以「寒」為主氣,是一年之中陰氣最盛的季節。嚴寒肅殺,萬物收藏,部分動物會以冬眠禦寒,人體無冬眠習慣,故應避寒保暖,避免一些劇烈運動,飲食上則以「固本培元」為原則,增強體質。

黃蓍紅枣湯,內有黃蓍味甘、性溫,歸肺、脾經,有補中益氣、益衛固表的作用;而紅枣色紅,有健脾益胃養血的作用;兩者相合,則有益氣固表止汗,對一些衛表不固自汗或體質容易外感的人士作用甚皆。

川芎白芷魚頭湯,川芎、白芷本為治頭風之聖藥,有驅風、活血祛瘀、止痛等作用;魚頭隨經引藥;生薑驅散風寒、去魚腥味;本品藥性溫和,活血驅風,疏風散寒,為驅風寒、治頭風非常有效之藥饍。


講座花絮

HKC

HKC

HKC

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。