中醫防治流感
東華三院 - 香港大學中醫藥臨床教研中心 方靜敏醫師

季節性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病,多發生於每年一至三月和七、八月,常見流感病毒類型有甲型(H1N1)和甲型(H3N2)等。與普通感冒相比,兩者都可以出現咳嗽、流涕、咽痛等上呼吸道的症狀,但流感通常有高燒(>38.5°C),并伴有全身肌肉痠痛,高傳染性,病變迅速的特點。

流感在中醫中,可歸納為“感冒病”範疇,流感一般在1-2週可以自愈,但處理不當或不重視可以延誤病情,中醫在治療流感中,著重人體的正氣,所謂“正氣存內,邪不可干”,“邪之所湊,其氣必虛”,認為正氣足,就能抵禦外邪,如風寒暑濕等邪氣,就是我們所說的有好的免疫力才能抵抗病毒。那麼要怎樣才有足夠的正氣?養正氣的正確方式,要有充足睡眠,飲食均衡,適當運動,二便正常,保持心境舒暢等,人體得到足夠的休息和鍛煉才能提高自我修復的能力。

開始踏入冬季,所謂預防勝於治療,中醫重視治未病,若發現有輕微感冒症狀,也不要掉以輕心,以下兩款茶飲及穴位按摩可以有助防禦流感:

  1. 風寒證:發熱但怕冷重,頭痛,四肢痠痛,鼻塞流清涕,痰稀薄色白等,可選用紫蘇葉10g、荊芥10g、甘草3g,煲水約15-20分鐘飲用。

  2. 風熱型:怕熱,流黃涕,咳黃痰,咽喉乾痛等,可選用金銀花10g、薄荷6g、桔梗6g,煲水約15-20分鐘飲用。

  3. 風池、風府:治療風證之要穴
    功效:祛風,解表,清頭目,利五官七竅。
    定位:風池:在項部枕骨下,胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間的凹陷處;風府:項部正中線後髮際上1寸,當枕外隆凸直下。

  4. 曲池穴:
    功效:清热解表、疏经通络,可用於熱病、咽喉腫痛等。
    定位:曲肘,橫紋盡處,即肱骨外上髁內緣凹陷處。

  5. 印堂、迎香:
    功效:疏通鼻竅,治療鼻塞流涕。
    定位:印堂:額部,兩眉頭中間;迎香:鼻翼外緣中點旁鼻脣溝中凹陷處。

  6. 足三里:強壯要穴
    功效:調理脾胃,和腸消滯,清熱化濕,降逆利氣,扶正培元
    定位:小腿前外側,外膝眼(犢鼻)下3寸,脛骨前緣外一橫指(中指)處,當脛骨前肌中。

所選穴位可用指腹輕柔按1-3分鐘,至皮膚有微熱感即可,每天1-3次。以上方法適宜感冒初起,如症狀加重,請求診中醫師辯證用藥。


講座花絮

TW

TW

TW

TW

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。