健康「荃」人抗流感-中醫防流感講座(16-11-2017)

季節性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。已知的流感病毒有三種類型:甲型、乙型和丙型。

在中醫理論之下,感冒是感受外來六淫之氣:風﹑寒﹑暑﹑濕﹑燥﹑火所致。而流行性感冒,則屬於疫癘之氣,具強烈的傳染性並能引起不同程度的流行,主要通過口鼻進入人體。流行性感冒的主病機是外邪侵襲,肺衛功能失和,治療以解表達邪,清熱解毒為主。

中醫強調,「正氣內存,邪不可幹」,為甚麼同是感冒,用的方藥卻不同呢,因為證型不一樣。人體感受邪氣後,因各人體質不同,最後發病的機理就不一樣,陽陰寒熱的偏重各異,而見不同證型。所以臨床發病的證型根據患者的體質而定,而不是病邪的屬性而定。在治療時,就患者的體質偏性,正氣盛衰,而決定用藥。

一般常見的感冒證型有風熱感冒、風寒感冒,氣虛感冒等。

風熱感冒證候可見面紅目赤,惡熱不畏寒,口渴喜冷飲,心情煩躁,大便乾結,小便短黃,脈實有力,舌紅或苔黃。初起可用夏桑菊飲:桑葉3克、菊花3克、夏枯草10克,沸水浸泡代茶飲服,具有疏風、清熱、解毒的功效。

風寒感冒證候可見手足冰冷,臉色蒼白,容易出汗,大便稀爛,小便清白,口淡無味,喜喝熱飲等。初起可飲用蘇葉生薑紅糖茶:蘇葉10克、生薑3片、適量紅糖,具有散寒、温通、解表作用。

氣虛感常見於老年人,證候可見精神不振,畏寒肢冷,汗出多,大便溏薄,小便清長,舌淡苔薄白,脈細無力或遲緩。可以用加味玉屏風湯:黃芪10克、防風10克、白朮10克、紅棗10枚、瘦肉250克,具有益氣固表功效。

另外,「治未病」也是中醫十分強調的一部分,意思就是在日常提高自身扺抗力,提升自身防禦能力。運動方面,可以每日做太極拳、八段錦、五禽戲等。穴位按壓亦有保健治療作用。例如大椎穴( 項背正中線第七頸椎棘突下凹陷中。低頭時,項後正中隆起最高且隨俯仰轉側而活動者為第七頸椎棘突)具有升陽、益氣、退熱及補虛作用;外關穴(前臂伸側面腕背橫紋後二寸,尺骨與橈骨之間)具有疏風、清熱及通利胸脅氣機;足三里穴(小腿前外側,外膝眼下3寸,脛骨前緣外一橫指)具有調理脾胃,補益氣血功效。

所選穴位可用指腹輕柔按1-3分鐘,至皮膚有微熱感即可,每天1-3次。以上方法適宜感冒初起,如症狀加重,請求診中醫師辯證用藥。


講座花絮

WK

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。