講座介紹

是次講座由荃灣區議會環境及衛生事務委員會公眾衛生及食物安全監察專責小組與荃灣海濱海灣居民協會合辦。講座題目是中醫治療及預防流感。

正值香港踏入冬季流感期,活動旨在提高街坊對流感的警覺並中醫防治此病的認知。講座內容首先簡述流感與普通感冒的分別和流感的常見症狀,然後再以中醫角度分析流感的病因。而中醫學着重辨證論治,就各患者的證候表現,辨為不同證型而作出針對治療。而流感較多見的證型包括風寒、風熱和暑濕證。各型的簡易方亦於講座中介紹,例如蔥豉湯、健脾除濕飲等等。其功效、材料與煎服法都一一論述,以便街坊能夠自己於家中煮服。同時也提醒聽眾臨床辨證可能比所提及的三種證型複雜,病情嚴重時應前往求醫,勿完全依賴簡易方。

此外,中醫講求未病先防,如何培養自身正氣相信也是普羅大眾相當感興趣的範疇。故此,講座內容亦概括《黃帝內經》指導的養生法則和從中醫角度提出的日常調攝:應四季陰陽消長作息、飲食注意事項、運動,以至穴位保健。

講座以由荃灣區議會贊助的有獎問答遊戲作結尾,進一步加深記憶。期望在座聽眾能將講座內容應用於生活當中,並增強他們對中醫治療流感的信心。


講座花絮

HKC

HKC

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。