「冬季流感防治及養生食療介紹」 張瑩醫師

2017年11月24日,筆者於博愛醫院病人資源中心主講題為「冬季流感防治及養生食療介紹」的專題講座。是次講座由病人資源中心主辦,目的是讓長期病患者及有需要人士得到專業中醫知識,從而加強防治流行疾病。

當日甫抵達位於博愛醫院一樓的病人資源中心,便由一眾長者義工熱情招待。主辦單位準備充足,不但為每位參加者準備了講義和問題紙,還安排了長者義工身兼主持人一職,確保講座過程順利流暢。

講座第一部分圍繞中醫預防及治療流行性感冒的方法。由於講座舉辦時正值流感高峰期,故參加者大都全神貫注,專心聆聽筆者闡述有關流感防治的中醫思維。而且,更有部分參加者結合日常生活經歷提出疑問,使現場交流氣氛更好。當中不得不提當筆者教授按摩穴位以達到保健用途時,現場反應十分熱烈,各參加者紛紛嘗試自己定位足三里、風池、大椎等常用穴位;筆者亦遊走於參加之間,一一為他們指出正確定位。

第二部分內容主要是宣揚正確的中醫食療概念,尤其針對冬日進補潮流提出「按時、按地、按人進補」,以釐清參加者對「進補」的誤會。筆者首先藉中醫典籍《黃帝內經·四氣調神大論》一文中「冬三月,此為閉藏」解釋為何中醫認為冬季是適宜進補的季節;及後再仔細介紹四種不同虛象的體質,包括陽虛、氣虛、陰虛和血虛;最後為參加者提供針對不同體質的藥膳食譜。

完成講座後,筆者收到約二十張問題紙,可見現場參加者反應踴躍,對中醫學興趣濃厚。筆者在解答疑難的過程中,亦鼓勵參加者加入討論,故現場氣氛熱烈。

離開病人資源中心時,筆者仍聽見長者義工主持人在向參加者預告之後的中醫專題講座。筆者認為由醫院單位邀請專業中醫師為病人講座的好處很多:首先,這樣有效防止病人在互聯網或大眾傳播媒體得到有關中醫藥的誤導訊息和錯誤資訊;第二,在醫院舉辦中醫講座,有效加強中西醫協作,使病人得到更全面的醫療支援;第三,中醫講求「未病先防」,宣揚中醫防治疾病觀長遠而言有助減輕醫療團隊負擔,節省醫療開支。


講座花絮

WK

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。