這次講座的題目是安枕無憂及中醫如何預防應對流感,舉行的地點是博愛醫院1樓社區健康中心,對像是長期病患者優質睡眠小組。講座主要分為兩部分:第一部分是以不寐為主題,第二部分是有關流感的資訊。

因為講座舉行的時間與小組另一活動重疊了,所以當天參與講座的人數不太多。正因如此,最後主持人和我決定以互動的形式進行講座。講座的內容中涉及到穴位的應用,因此互動的形式更加有利大家可以準確地找到穴位,從而幫助聽眾改善失眠的情況。聽眾的反應十分積極,除了嘗試在自己身上找尋穴位外,亦發問了很多與失眠相關的問題。

接著到了第二部分,是流感的預防。其實大家對預防流感已有一定的認識,因為部分聽眾上周已聽了流感的講座,不過反應仍是十分正面,特別是如何食療進補以預防流感。

這次講座的聽眾非常樂於主動分享, 在講座未開始之前大家已經在互相分享參與各種活動以及令自己放鬆的方法,所以講座可以在十分輕鬆的情況下進行。與此同時,亦非常感謝主持人的安排和控制場面。 因為當天優質睡眠小組還有後續活動,惟聽眾們對失眠的問題十分感興趣,在講座結束後還留下發問,直至下一活動開始,最後主持人作結,完成了是次講座。 這次講座是一個十分良好的經驗,希望講座的內容可以幫助聽眾們改善失眠的問題。


講座花絮

YFS

YFS

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。