中醫治療腦退化及食療以及預防流感講座
博愛醫院-香港浸會大學中醫教研中心(油尖旺) 劉善如中醫師

很高興能到樂民新村-樂得耆所活動中心為公公婆婆們講解中醫知識,這次講座的主題為「中醫治療腦退化及食療以及預防流感講座」。

講座的內容主要是說明腦退化的成因及減緩患上此病的方法,當中包括中醫針灸(穴位按壓)、內服中藥、食療以及腦部鍛練。

公公婆婆們很精靈,也十分積極的學習,有些更拿起智能手機,把簡報內容拍照記下。在說明有助健腦的穴位的正確定位時,他們也很主動協助我示範。而且在問題環節也提出了許多有趣的中醫問題,如陰陽失衡,怎樣決定補陰還是補陽呢;又如:矖太陽也會產生游離基(加速腦部退化),如何是好?等等。

關於矖太陽的問題,身體產生游離基是不能完全的避免,由於它是我們新陣代謝過程中產生的副產品。但我們可以減少它形成的數量與速度,如避免日光浴、多吃含抗氧化元素的食物,如綠茶、西蘭花、椰菜花、南瓜。而且曬大陽也並不是對我們百害而無一利的,太陽光線可使身體產生自身無法合成的維他命D,促進鈣的吸收。從這個問題,又可以令公公婆婆們理解到中醫一個重要的思維-「中庸之道」,只要適度的曬太陽也不要緊的。

另外,近日天氣驟變,正值流感高風期。我們也為公公婆婆們準備預防流感的小貼示以及中藥預防的方法,讓他們理解到中醫「治未病」的重要觀點。

今次很開心能夠有機會與各位長者分享有關中醫知識,希望長者們繼續保持聰明又健康,謝謝!


講座花絮

YTM

YTM

文章內容僅供參考,不能作為診斷及治療的醫據。 如需獲得健康方面的幫助,請諮詢中醫師及醫護人員的專業意見。