「2019冠狀病毒病 - 安老院舍中醫診療服務」


2019 冠狀病毒病第五波疫情嚴峻,為支援安老院舍應對疫情,在政府的支持下,醫院管理局(醫管局)聯同大學、中醫藥業界、中醫專業團體及非牟利的非政府機構等社區中醫服務提供者攜手合作,開展「2019冠狀病毒病 - 安老院舍中醫診療服務」。

此項目分為兩個服務範疇:
1. 復康服務:為曾感染2019冠狀病毒病並已出院或完成隔離的安老院舍院友提供中醫藥復康服務。
2. 感染治療:為感染2019冠狀病毒病並於安老院舍接受隔離治療的院友提供中醫藥診療服務。
    #請注意,復康服務只提供予感染2019冠狀病毒病而仍有相關病徵的康復院友,相關的病徵範疇如下:
    - 持續或反覆咳嗽、咽喉不適(乾丶痛丶癢丶痰黏凝滯)
    - 睡眠不安、難入寐、易醒、精神疲憊、乏力、注意力難集中或記憶力減退
    - 呼吸短促
    - 焦慮情緒,常見心悸、心慌、緊張
    - 頭痛或肌肉痛
    - 嗅覺或味覺喪失/減退
    - 腹脹、胃口差,大便稀或容易腹瀉
    其他經臨床醫師評估後相關症狀
elderly_icon

項目簡介


復康服務:自出院/完成隔離起計6個月內,中醫服務提供者安排的香港註冊中醫師會為康復並返回院舍的院友提供最多10次遙距中醫診症或外展中醫服務。中醫師會按照病人的臨床情況每次處方不多於5劑中藥,並安排運送中藥到安老院舍。

感染治療:中醫服務提供者會安排香港註冊中醫師,為確診而需在院舍內接受隔離治療的院友提供最多3次遙距中醫診症或外展中醫服務。中醫師會按照病人的臨床情況每次處方不多於5劑中藥,並安排運送中藥到安老院舍。

服務範圍內合資格的病人將可獲豁免中醫診療及復康費用。

參加方法及安排


參加本項目為自願性質。

請各位中醫服務提供者踴躍參與,加入抗疫團隊為有需要的市民和長者服務,發揮中醫在抗疫治療的優勢和作用,展示整個醫療界別同心抗疫的精神。

院舍須同意中醫師提供服務,並提供適切的協助。同時,院舍就診者須同意接受中醫診療服務。

已參與本項目之院舍名單載列於此

如有興趣參與,可於以下連結下載本項目有關資料,填妥登記表格後交回醫管局中醫部。



如有任何查詢,歡迎致電熱線與醫管局中醫部聯絡。 Phone_icon 查詢熱線 2794 3171